挽きぐるみのような色 |
1.ダッタンそば
ルチン豊富でブームになったとき、試し打ちしてみました。
苦そばと言うがごとく、
つなぎやブレンドで比率を加減しないと苦味がでます。
いい色ですね。コシもよく食感もいいですが、
そば湯はモロに黄色が出ますので、釜を別に用意しなきゃぁ。 |
豪華絢爛
|
2.黄金揚げ(こがねあげ)
かきあげの試作をしました。
具に、海老、しめじ、ブロッコリー、グリーンアスパラなど
美味しく栄養バランスもいいです。
焦がさず、よく火を通し、軽ぁるく揚げるのが美味のコツ。
これは技術と経験が必要です。 |
新ジャンルの健康そば |
3.健康そば
そば・野菜・海老がどっさり入っています。
出汁と具は店によっていろいろ。
調理はとても手間ひまがかかり、それだけに美味しいです。
一度食べると、このメニューのよさが分かります。
「たべたー」って感じ。 |
絶妙なハーモニー |
4.健康そば
大盛り風に見えますが女性に大人気です。
冷たいそばにあんかけ野菜の具は
そばがのびない、とろみが美味しい。
これに酢をかけると別物の美味しさを楽しめます。
豪快にすすって、あぁ旨かった。 |
・ |
5.そば菜おひたし
ゴールデンウイークのころ、昨秋のこぼれ種が
一斉に発芽して若菜になります。
これを摘んで茹でますと美味しいおひたしになります。
食べごろは、ほんの一週間ほどです。 |
いろいろ試してみる |
6.ネバネバなど、いろいろな具
そばは意外 ? 甘ったるいのはちょっとなんですが、
いろいろな食材とのコンビネーションはよいようです。
例えば、納豆・オクラ・メカブなど
ネバネバを添えて食べると元気がでますよ。 |
メニュー研究 |
7.サラダそば
野菜との相性もいいですね。
ビタミンを補給するので栄養バランスもよくなります。
野菜は季節感を感じさせますから気分転換にもってこいです。
・・・外食って、気分転換に利用しますよね。 |
企業努力してるねぇ |
8.コンビニそば試食
時にはよそ様のそばも食べてみます。
今日はコンビニそばを試食。頑張ってますね。
互いにそば食の裾野を広げる努力をしています。
同業者のみなさん、頑張りましょう。 |