たくさん実がついています |
粒が大きいそばの実です |
朝7時そば刈取り開始です |
刈り取ったそばを「束ね係り」へ運びます。 |
刈り取ったそばを紐で束ねます。 |
束ねたそばを「はさ掛け」して干します。 |
あと少しで刈取りが終わるぞ |
朝8時半お疲れ様お茶とおにぎりで休憩です。 |
しばし団欒のひととき |
今年の刈取りにNHKテレビが撮影に来ました |
NHKテレビのカメラマン |
11月12日の午前11時10分にNHK放映 |
2008年度は8月21日の種蒔き直後に大雨(ゲリラ豪雨など)が何回も降り、そばの種が流されるという
不運にみまわれ、水はけの良い畑ではどうにか順調にそばの芽が育ちましたが、水はけの良くない畑では
そばの芽が伸びきらない内に草が伸びてしまい、背丈で草に負けてそばの生育が悪かったものと思われます。
この写真の中で刈り取っている「そばオーナーの畑」は水はけが良くない為に、そばの育ちが悪く、
草の間のそばを刈り取ることになりました。収穫量としては、去年の半分ほどになりました。
農作物というのは、天候やタイミングに大きく左右されるという事を身を以って体験させられました。
ただ、草の間で力強く育ったそばの実は大きくたくましくなっているので美味しいそば粉になると思います。
そばオーナーを対象とした「手打ちそば教室」は11月16日(日)朝9時〜12時(朝8時30分集合)に開催
します。場所は、このページの中の最後の写真に写っている(遠くに見える)睦北ファームのライスセンター
です。
200年11月2日(日) やちよ蕎麦の会